г. Москва
Войти
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ
Записаться
logo

Как научиться петь в домашних условиях?

29.10.2019

Пение — это способ самовыражения, уметь красиво петь — мечта многих людей. Но зачастую желание научиться пению пропадает из-за мыслей "Этому надо учиться с детства", "Для этого нужны определённые слух и голос", "У меня нет таланта, поэтому всё равно ничего не получится".

Однако всё это предрассудки и стереотипы — научиться петь может любой человек. Неважно, сколько ему лет или какие у него исходные данные. Голос и слух есть у каждого, нужно лишь грамотно и регулярно тренироваться для их развития. Поэтому в данном вопросе самое главное — это желание. Сильное стремление научиться поможет справиться со всеми трудностями и добиться своей цели. Но если вы никогда не пели, то без помощи профессионального педагога вам не удастся достичь высоких результатов, а значит, есть риск разочароваться и забросить свое начинание, так и не освоив азы.

Многие пытаются узнать, как научиться петь самому в домашних условиях. При таком подходе имеется несколько важных нюансов.

Чему надо научиться в первую очередь

При самостоятельном обучении рядом нет педагога, который смог бы проанализировать ваши действия со стороны и указать на недочёты, который научил бы базовым вещам, требующимся для правильного исполнения. Если песня длится три минуты, куплеты, припевы и проигрыши отнимают немало сил. Даже человеку без идеального музыкального слуха слышно, когда певец выдыхается или выбивается из темпа.

Поэтому, прежде, чем приступить непосредственно к пению, нужно узнать:

  • каким должно быть правильное положение тела при пении;
  • как правильно дышать так, чтобы петь не задыхаясь;
  • как звучать ясно и чётко;
  • какие следует выполнять упражнения, чтобы развить в себе навыки правильного дыхания и поставленной дикции.

Все эти факторы тесно связаны между собой. Правильная осанка и положение в пространстве помогают нагрузить дыхательную систему. В то же время, умение правильно дышать ведёт к надлежащей работе голосовых связок — исчезает риск надорвать или перенапрячь их в процессе занятий. При этом заметно улучшается качество речи.

Исполнение, при котором половина звуков зажёвывается и проглатывается, не станет красивым, поэтому важный момент — дикция, точное произношение звуков. Также необходимо следить за плавным переходом между нотами и тональностями.

Другой важный момент — дыхание. Это основа пения. Во время самостоятельного занятия необходимо следить за его правильным темпом.

  • самое главное это ровная осанка — при искривлённом или согнутом позвоночнике вся дыхательная система сжимается. В таком положении нельзя задействовать весь объём лёгких, управлять диафрагмой, дышать свободно и легко;
  • следует дышать животом. Большинство привыкло использовать для дыхания грудь и рот, что заметно снижает объём кислорода, получаемого за один вдох;
  • вдохи-выдохи должны быть короткими, энергичными — так они прозвучат наиболее бесшумно и не собьют ваш ритм.

Упражнения для начинающих вокалистов

Как научиться петь в домашних условиях

При обучении пению требуется тренироваться в разных направлениях одновременно. Существуют целые комплексы упражнений для дыхания, разрабатывания голосовых связок, дикции и других важных вещей.

При постановке хорошего разборчивого произношения лучше всего помогают скороговорки. Они равномерно нагружают языковой и голосовой аппараты, улучшают артикуляцию. Следует проанализировать, какие именно звукосочетания являются проблемными и подобрать подходящие скороговорки.

Для развития умения дышать диафрагмой хорошо помогает простое упражнение — нужно встать к стене, прислониться к ней спиной, положить на живот руку и запеть. При этом надо следить за тем, как во время пения он движется вперёд-назад — это дыхание с помощью диафрагмы. А улучшить осанку помогает упражнение "лодочка" — оно укрепляет мышцы спины, тем самым становится легче держать позвоночник ровно.

Чтобы развить слух, начать следует с пения или мычания отдельных нот вместе с каким-либо музыкальным инструментом в унисон. При этом упражнении главное следить за тем, чтобы голос сливался со звучащим из инструмента звуком.

Чтобы у вас был заметен прогресс, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • регулярность — только постоянные тренировки приносят результат. Даже уделённые пению и дыханию полчаса в день лучше, чем совсем ничего. Это принесёт куда больший прогресс, чем если уделять занятию пару часов, но всего раз в неделю;
  • следует учитывать особенности своих голосовых связок — вам не подвластны абсолютно все жанры и произведения. Нужно изучить, какие песни и исполнители ближе всего вам по возможностям и двигаться в этом направлении;
  • помогает запись своего пения и упражнений для связок на диктофон — это позволяет послушать себя со стороны, заметить ошибки, сравнить с оригиналом; также запись можно дать послушать специалисту;
  • приступать к пению можно только после разогрева — иначе можно сорвать голос или охрипнуть, а также травмировать связки — такие травмы потом долго лечатся, а также появляется риск вообще потерять возможность петь;
  • лучше воздержаться от громкого пения и попыток копировать сложные приёмы любимых исполнителей — спокойное пение в комфортной для связок тональности и октаве на первых порах предпочтительнее, чем попытки взять очень высокие ноты или сделать резкий переход.

Опасности самостоятельного обучения

Несмотря на то, что есть множество подробных статей о том, как самому научиться петь дома, всё равно велика вероятность допустить серьёзные ошибки.

Прежде всего, существует опасность того, что вы повредите связки. Квалифицированный педагог будет следить за тем, чтобы вы не переусердствовали при упражнениях и не нанесли вред своему голосу. Восстанавливать подобные травмы — сложно и долго.

При недостатке знаний об обучении вокалу легко допустить ошибки при тренировке самых основных вещей, которые составляют фундамент всего пения. Впоследствии будет сложно переучиться.

Кроме того, в начале обучения слух ещё развит недостаточно хорошо, чтобы слышать собственные ошибки. Поэтому даже если вы записываете себя на диктофон, какие-то недочёты вы можете не уловить, а значит, не сможете и исправить. Поэтому лучше, чтобы рядом был преподаватель, который сможет указать вам правильное направление.

Хороший педагог точнее определит сильные и слабые стороны ваших природных данных, составит индивидуальную программу упражнений и будет контролировать процесс обучения.

Заключение

Благодаря большому количеству статей и видеоуроков в интернете у каждого есть возможность научиться азам пения у себя дома. Однако если есть порыв учиться вокалу более профессионально, то без умелого преподавателя тут не обойтись. В нашей студии существуют уроки вокала для начинающих, где вы будете заниматься с педагогом, точно разбирающимся в своём деле, который направит вас по верному пути и убережет от многих ошибок.

Назад к списку